Rabu, 20 Januari 2016

SUP KONRO



Bahan:

1 kg iga sapi, potong-potong
2 cm lengkuas, geprak
5 buah daun jeruk purut
1 batang daun serai, geprak
2 lembar daun salam
1 sdm asam jawa, larutkan dengan 50 ml air panas
2 batang daun bawang, iris tipis
Gula, jika suka
2 sdt garam atau sesuai selera
3 Lt air panas
Bumbu Halus:

6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
3 buah cabe merah besar
3 buah keluak atau 10 gr keluak batangan
4 butir cengkeh
2 cm kunyit segar atau 1 sdt kunyit bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Bahan Pelengkap:

jeruk nipis, potong2
Bawang Goreng
Sambal Rawit

Cara Membuat:

Potong2 tulang iga sesuai selera. Cuci bersih, tiriskan.
Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
Panaskan 3 sdm minyak di dalam wajan dengan api sedang. (Jangan tambahkan minyak jika sudah ditambahkan ke dalam blender)
Tumis bumbu halus sambil terus diaduk hingga matang dan berbau harum. (Kurang lebih 5-7 menit)
Tambahkan daun jeruk purut, serai dan daun salam. Tumis hingga layu. ( kurang lebih 2 mneit)
Masukkan iga sapi, aduk hingga bumbu tercampur rata dan daging berubah warna.
Pindahan tumisan bumbu dan iga sapi ke dalam panci perebus ukuran besar.
Tambahkan 3 liter air panas *** dan larutan air asam. Aduk rata.
Masak dengan api antara sedang dan besar sampai mendidih selama 0.5 jam.
Kecilkan api ke posisi sedang, tutup panci dan masak selama 1 jam sampai iga benar-benar matang dan empuk. Aduk sekali-kali.
Jika daging sudah benar-benar empuk, masukkan irisan daun bawang.
Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Sajikan panas bersama sambal rawit dan irisan jeruk nipis (jika suka)
*** Catatan Tambahan:

Rebus daging dalam air mendidih dengan suhu sedang supaya sari daging terkunci dan terasa lebih gurih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar