Rabu, 20 Januari 2016

DAGING BUMBU BALI




Catatan : Jika suka daging bisa anda ganti dengan ayam atau telor atau campuran tahu dan telur. Selamat Mencoba...

Bahan:

500 gr daging sapi tanpa lemak
1 buah tomat, cincang kasar
2 cm lengkuas, iris tipis atau geprak
1 batang serai, potong jadi 2, memarkan
3 lbr daun jeruk purut, iris kasar
2 lbr daun salam
500 ml air panas
1 sdt asam (dilarutkan dengan 2 sdm air)
2 sdm kecap manis
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
minyak goreng untuk menumis bumbu
Bumbu Halus:

8 bh bawang merah
3 bh bawang putih
7 bh cabe merah, buang biji
5 butir kemiri
2 cm jahe
1/2 sdt terasi goreng atau bakar

Cara Membuat:

Potong-potong daging sapi secara melebar setebal kurang lebih 1 cm melawan serat biar tidak alot.
Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk purut dan daun salam dalam wajan cekung yang agak besar hingga matang dan berbau harum. ( kurang lebih 10 menit)
Tambahkan daging dan tomat cincang. Masak sambil diaduk-aduk hingga daging berubah warna.
Tuangkan air panas ***. Kecilkan api dalam posisi sedang dan teruskan memasak sampai air menyusut dan daging benar-benar matang.
Tambahkan air asam dan kecap manis.
Terakhir tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Tipp:

*** Tambahkan air panas supaya rasa daging terkunci sehingga rasanya lebih sedap.
Daging Bumbu Bali bisa anda buat sehari sebelumnya, simpan dalam kulkas supaya bumbu meresap dengan sempurna dan terasa lebih sedap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar