Senin, 13 Juli 2015

Resep Kerutup Ikan 3 Ala



1. KERUTUP IKAN ALA JAMBI

Bahan-bahan: 
1kg ikan nila, bersihkan dan irisi punggungnya
daun pisang
4-5 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
6 siung Bawang merah
1 sdt merica bubuk
1/2 cm jahe 
garam penyedap rasa sesuai selera

Cara membuat: 
1. Haluskan semua bumbu
2. lumuri ikan dengan bumbu, diamkan 10 menit agar bumbu meresap 
3. bungkus ikan dan bumbunya dengan daun pisang 
4. panaskan minyak dalam kuali, masukkan ikan yang sudah di bungkus daun pisang 
5. tutup kuali, dan kecilkan api agar ikan masak dengan merata. 
6. bila sudah setengah matang, iikan di balik perlahan agar tidak hancur. tutup kembali sampai matang. 
7. sajikan kerutub bersama nasi panas dan sambal kecap.


2. KERUTUP IKAN ALA JOHOR

Bahan : 
3 ekor ikan cencaru ~ ikan kembung, ikan parang, selar atau kerisi
santan kelapa kental dari 1/2 buah kelapa
2 sdm air asam jawa

Bumbu Halus :
4 sdm cabai kering yang telah halus 
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
terasi secukupnya 
2 batang serai, 1 dihaluskan dan 1 batang lagi dikepret 
Garam dan gula secukupnya

Cara menbuat :
1. Ikan dibersihkan lumuri ikan dengan kunyit dan garam Kemudian goreng hingga garing. Setelah garing angkat.
2.Tumiskan bumbu halus hingga harum. Masukkan serai yang telah dikepret Kemudian masukkan cabai kering dan tumis
3. Masukkan air asam jawa. 
4. Jika kuah agak kering tambahkan sedikit air. Tambahkan santan dan masak hingga mendidih. Masukkan garam dan gula secukupnya.
5.masukkan ikan yang sudah digoreng tadi hingga kuah meresap ke dalam ikan. Sedia dihidangkan.


3. KERUTUP IKAN ALA ABA

Bahan :
Bahan-bahan: 
1/2 kg ikan nila, bersihkan dan irisi punggungnya
daun pisang
2 sdm air asam jawa
4-5 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :
10 batang cabai merah
4 siung bawang putih
6 siung Bawang merah
1/2 sdm ketumbar
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 butir kemiri
1 btg serai
garam, penyedap rasa sesuai selera

Cara membuat: 
1. Haluskan semua bumbu
2. lumuri ikan dengan bumbu dan air asam, diamkan 20 menit agar bumbu meresap 
3. bungkus ikan dan bumbunya dengan daun pisang 
4. panaskan minyak dalam teflon, masukkan ikan yang sudah di bungkus daun pisang 
5. tutup teflon, dan kecilkan api agar ikan masak dengan merata. 
6. bila sudah setengah matang, iikan di balik perlahan agar tidak hancur. tutup kembali sampai matang. 
7. sajikan kerutub bersama nasi panas.


Ayoooo...silahkan pilih mau coba yang mana....


Tidak ada komentar:

Posting Komentar