Minggu, 12 Juli 2015

TEKWAN



Wong Kito Galo pasti tau dengan Tekwan, arti dari namo tekwan itu dewek tau dak ?
Naaahh... Makanan yang satu ini pun tak kalah enaknya dengan pempek. Bentuknya bulat-bulat seperti baso ikan, bahkan ada juga yang lonjong, dimakan dengan disiram kuah udang. Arti dari nama tekwan ini pun cukup menarik yaitu “tekwan” akronim dari “bekotek samo kawan” yang artinya ngobrol-ngobrol bersama teman, dimana biasanya orang-orang menyantap tekwan sambil ngobrol bersama teman.
Selain itu ada juga tekwan diambil dari akronim bahasa Inggris ”take one” yang artinya ”ambil satu-satu”. Entah kebetulan atau bukan, karena memang cara menyantap tekwan adalah dimakan satu-persatu.
Kesimpulannya kemungkinan arti dari nama tekwan itu kebanyakan hanya berupa rekaan saja, tapi mungkin saja rekaan itu ada benarnya juga.

Ok, sekarang RESEP TEKWAN

BAHAN :

2 sdm margarin
15 gr jamur kuping, seduh lalu potong-potong
25 gr bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
125 gr bengkuang, potong korek api
25 gr soun, rendam lalu potong-potong
1 sdm daun seledri, potong-potong
1/2 sdt cuka
5 sdm bawang goreng
2000 ml air
Bawang Bombay 1/2 buah, iris

BUMBU HALUS :

5 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
4 sdt garam
1 sdt gula pasir

BAHAN BULATAN TEKWAN :

250 gr daging udang, kupas, ambil kulitnya untuk kaldu atau daging ikan (iwak)
1 putih telur
3/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1/8 sdt merica bubuk
1 sdm tepung kanji atau Sagu

CARA MEMBUAT TEKWAN KHAS WONG KITO GALO :

Bulatan Tekwan : blender udang sampai lembut, aduk udang cincang, putih telur, tepung kanji, garam, gula, dan merica, sisihkan.
Didihkan air dan kulit udang sampai mendidih, saring, buang kulitnya. Bulatkan adonan tadi lalu masukkan kedalam kaldu. Setelah terapung, matikan kaldu, keluarkan bulatan tekwan.
Tumis bumbu halus & bawang bombay sampai harum, masukkan bulatan tekwan, bengkuang, bunga sedap malam, soun dan jamur kuping. Aduk rata
Tuang ke dalam kaldu lalau tambahkan daun seledri dan cuka, didihkan.
Sajikan dalam keadaan panas dengan taburan bawang goreng renyah.

Sajikan Tekawan untuk 5 porsi atu 5 mangkok Pasti Galak Galo



Tidak ada komentar:

Posting Komentar