Senin, 13 Juli 2015

Bolu Kojo



Bolu Kojo atau Kue Kojo Khas 
Palembang
Merupakan salah satu makanan khas Palembang yang selalu tersaji saat acara-acara adat.Makanan yang biasa di sajikan sebagai sarapan pagi ataupun teman minum teh saat sore hari sangat menggugah selera dengan rasa manisnya.

Cara penyajian kue ini adalah dengan membawanya utuh ke hadapan tamu, lalu diris secara tipis-tipis, sekitar 1 cm. Tipisnya irisan ini dikarenakan rasa kue yang sangat manis, sehingga memakannya dengan sedikit saja sudah amat cukup.

Kalau didaerah Riau yang serumpun dengan kito, Melayu, juga ada Kue khasnya yang serupa dengan kue kojo ini, namanya Kue Kemojo, bahan dan pengolahannya hampir sama hanya saja berbeda dari bentuk cetakannya, kue Kemojo memiliki khas cetakan yang berbentuk seperti kelopak bunga yang berjumlah rata-rata 8 lengkungan kelopak bunga, dan diberi pewarna merah pada bagian luar kue.

Okehh...ini dio Resep Kue Kojo Khas Palembang

Bahan Kue Bolu Kojo:

Telur 8 butir
Gula 2 gelas
Terigu 2 gelas
Santan kara 1 gelas
Air perasan pandan dan suji 1 gelas
Mentega

Alat yang dibutuhkan:

Mangkok, Loyang atau Cetakan kue

Cara Membuat Kue Bolu Kojo:

1. kocok telur terlebih dahulu.
2. Masukkan gula sambil diaduk hingga rata.
3. Setelah gula hancur , masukkan air perasan daun pandan, daun suji dan santan kental.
4. Masukkan terigu secara perlahan, kemudian aduk rata.
5. Panaskan loyang, dengan api kecil.
6. Oleskan sedikit mentega ke tiap cetakan.
7. Tuangkan adonan sedikit demi sedikit ke tiap cetakan. Tutup loyang.
8. Panggang dengan oven berkisar 170 derajat Celcius. Intip dan angkat jika sudah matang dan berwarna kecoklatan (berkisar 45 - 50 menit).

Selamat Mencoba


Tidak ada komentar:

Posting Komentar