Minggu, 12 Juli 2015

Daging Malbi Palembang




Bahan dan Bumbu :
• 500 gram daging sapi, iris-iris
• 1 buah kelapa tua, parut
• 5 butir bawang merah, haluskan
• 2 siung bawang putih, haluskan
• 4 cm jahe, memarkan
• 1 sendok teh ketumbar, haluskan
• 3 butir cengkih
• ½ sendok teh pala halus
• 15 gram gula merah
• 15 gram asam jawa, larutkan sedikit air
• garam dan kecap manis secukupnya

CARA MEMBUAT MALBI KHAS PALEMBANG :
1. Peras setengah bagian kelapa parut untuk diambil airnya, sisanya disangrai lalu dihaluskan sampai mengeluakan minyak
2. Tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar lalu masukkan jahe, tumis hingga harum. Masukkan irisan daging, aduk lalu masak dengan api sedang hingga kecoklatan.
3. Tambahkan pala halus dan cengkeh, beri sedikit air, gula merah, air asam setelah air mulai mengering. Masukkan santan, garam, kecap manis, aduk rata. Masak lagi ingga daging terasa lembut, lalu angkat taburi bawang goreng dan sajikan bersama lontong atau ketupat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar