Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Minggu, 12 Juli 2015
CELIMPUNGAN
Bahan Celimpungan :
500 gram daging ikan tenggiri giling
350 gram tepung sagu tani
350 ml air
2 butir putih telur
1 sendok makan garam
½ sendok teh gula pasir
1 sendok teh penyedap rasa
Bahan kuah :
2 liter santan dari 2 butir kelapa
100 gram daging ikan tenggiri/gabus giling
5 sendok makan minyak untuk menumis bumbu
1 sendok teh gula pasir
Bumbu halus :
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar, sangrai
4 butir kemiri, sangrai
1 ruas kunyit
2 ruas lengkuas
1 ruas temu kunci (bila suka)
2 ruas temu po (bila suka)
1 Sachet Kaldu instan
Garam & gula pasir secukupnya
Cara membuat Celimpungan :
1. Aduk seluruh bahan Celimpungan jadi satu kecuali tepung sagu.
Setelah rata, masukan tepung sagunya sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
2. Didihkan air dalam panci.
Sendokkan adonan Celimpungan menyerupai bola bola (tidak perlu terlalu bulat) ke dalam air mendidih lalu masak hingga mengapung. Biarkan beberapa saat agar matang merata sampai ke dalamnya, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
3. Kuah celimpungan :
dalam wajan, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai wangi. Tambahkan ikan tenggiri/gabus giling. Aduk sampai wangi dan berubah warna.
4. Masukan air santan lalu masak sampai air santan mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan celimpungannya. Tambahkan garam & gula pasir. Cicipi apakah bumbunya sudah pas atau belum. Tunggu sampai mendidih. Biarkan sebentar lalu matikan api.
5. Siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan sambal tumis
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar