Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Minggu, 12 Juli 2015
RESEP PEMPEK KERUPUK PALEMBANG
Bahan-bahan untuk pempek:
1. 1 kg Tepung sagu dengan kualitas baik.
2. 1 kg ikan belida giling (atau bila tidak ada, disarankan untuk diganti dengan ikan gabus atau ikan tenggiri,karena memiliki rasa dan tekstur yang hampir sama setelah dimasak dan dimakan daripada menggunakan ikan jenis yang lain)
3. 2 sdm garam halus
4. 1 sdm gula pasir
5. 1 sdm Bumbu penyedap (Bila Suka)
6. 1 cangkir air es matang.
7. Air di dalam panci besar yang diberi 2 sdm minyak goreng, untuk merebus pempek
Cara membuat pempek :
1. Campurkan ikan giling dengan air es dan garam , gula serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar tercampur.
2. Lalu Masukkan sedikit demi sedikit tepung sagu pada adonan ikan giling tadi sambil diaduk pelan-pelan dengan tangan (jangan terlalu diuleni) sampai adonan tidak lengket lagi.
3. Untuk membentuk pempeknya, Ambil adonan bulatkan kecil sebesar bola tenis. Gunakan CETAKAN PUTU MAYANG atau Pirikan (Pirikan kuningan atau batok kelapa yg ada lobang halus).
Tekan adonan dengan pirikan, ambil gumpalan kerupuk dari pirikan dan taruh di tatakkan lalu kukus sampai masak.
Note : Jika tidak ada pirikan, gunakan mesin pembuat mie kecil, potong secukupnya dan dibulatkan, taruh ditatakan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar