Minggu, 12 Juli 2015

MIE CELOR PALEMBANG



Bahan untuk membuat mie celor Palembang :

300 gr udang, kupas, sisakan ekornya lalu kerat punggungnya (ambil kulitnya untuk kaldu)
1 sdt air jeruk limau
250 gr mi basah yang besar, seduh
100 gr kecambah, seduh
3 btr telur, rebus lalu potong-potong
6 btg kucai, iris halus
5 sdm bawang goreng

Bahan untuk kuah mie celor :
4 siung bawang putih, haluskan
4 siung bawang merah, haluskan
2 sdm ebi, haluskan
1 batang serai, geprek bagian putihnya 
1 daun jeruk
1 cm jahe, geprek
1 batang seledri dan daun bawang, ikat bersama.
1 sdm kecap asin
1250 ml kaldu udang
250 ml santan dari ½ btr kelapa
¼ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdm garam
1 sdt air jeruk limau
2 sdm tepung sagu encerkan dengan 50 ml air
2 btr telur, kocok lepas

Cara membuat mie celor :

1. Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.

2. Didihkan 1500 ml air, masukkan kulit udang, angkat. Ukur kaldunya 1250 ml.

3. Tumis bumbu halus, masukkan serai, jahe dan daun jeruk, tumis hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.

4. Masukkan kaldu udang, tambahkan santan, garam, gula, merica, daun sop & daun bawang rebus sampai matang udangnya (udang bisa utuh, bisa pula dihancurkan dulu dgn dicincang halus, atau kombinasi keduanya).

5. Masukkan telur mentah sambil diaduk hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk limau, kecap asin, aduk sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu sambil diaduk hingga meletup-letup.

6. Sendokkan mi dan taoge ke dalam mangkuk, tambahkan potongan telur rebus, siram dengan kuah panas, taburkan kucai dan bawang goreng. Tambahkan sambal cabe rawit bila ingin pedas. (kalau khas Palembang, sambal cabe rawit hijau yg diberi air matang)

7. Sajikan untuk 4 orang.

Tips : Ada juga yang menambahkan susu bubuk full cream kira kira 1-2 sdm saat dimasak kuahnya agar lebih gurih dan lebih kental.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar