Minggu, 12 Juli 2015

LAKSAN PALEMBANG



Bahan:

500 gr ikan tenggiri yang sudah halus
250 gr tepung sagu Cap Tani
1 sdm garam
250 ml air
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm minyak goreng
3 sdm bawang goreng
air secukupnya
2 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
penyedap rasa secukupnya (bila suka)

Bumbu yang dihaluskan :

6 buah bawang merah
5 siung bawang putih
6 biji cabe merah
10 biji sahang
1 sdt ketumbar
50 gr udang kering
1 ruas jari Laos (kepret)
garam, gula pasir, penyedap rasa secukupnya sesuai selera.

Cara Membuat Laksan :

1. Campur ikan tenggiri halus bersamaan garam, penyedap rasa dan air. aduk hingga rata
2. Uleni pelan2 bersama sagu sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dibentuk/tidak lengket ditangan
3. Ambil adonan secukupnya dan buat lonjong
4. Rebus air hingga mendidih dan tambahkan 2 sdm minyak goreng supaya adonan tidak lengket satu sama lain saat direbus.
5. Masukkan adonan yang sudah dibentuk.Biarkan hingga adonan mengapung, angkat dan tiriskan.

Cara membuat Kuah Laksan : 

1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama laos dan daun salam hingga harum dan kering.
2. Masukkan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
3. Hidangkan potongan laksan dalam piring/mangkuk, siram dengan kuah selagi hangat.Tambahkan taburan bawang goreng dan sambal.
Sajikan selagi hangat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar