Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Senin, 13 Juli 2015
SAMBAL JOK JOK
Entah kapan asal mulonyo. Tapi yang jelas ini adalah warisan dari nenek moyang nya Komering, walau bukan berupa harta, Tapi warisan be jok jok membangkitkan selera makan. Jok Jok akan tampil kalu ado kawannyon seperti Pindang, Pepes atau ikan Panggang, yang bersinergi dengan Pajak’an atau rebusan sayur.
Sambal ini terdiri dari Sambel Terasi tanpa tomat atau ranggam, Ikan pindang atau pepes tadi dicampur jadi satu, Berikut nya masukan juga rebusan sesuai selera, seperti gambas atau kisik, timun rebus atau juga terong. Lalu diberi rasa asam segar dari buah kedondong hutan atau jeruk nipis bisa juga dari beberapa tetes cuka makan. Kalau mau bisa ditambah satu sendok makan santan kelapa sebagai penggemuk rasa, Lalu semua racikan tadi diaduk dengan tangan oleh yang mau makan sendiri atau di jok jok kan. Nah bila semua sudah siap dan Nasi panas pun sudah di atas piring, Angkat kaki kanan dan taruh di atas korsi, kaki kiri tetap di bawah, Nikmati Jok jok anda sambil tangan kiri mengipas ngipaskan kearah hidangan, Kalau ada Lalat yang mengganggu ke khusukan ber Jok Jok Anda.
Bahan SAmbal Jok-jok :
Jeruk Nipis (Limau Hatoli)
cabe rawit
Garam secukupnya
Caluk yang telah dipanggang
Pelengkap :
- Ikan Lele panggang / Ikan seluang goreng / Ikan Betok Goreng Garing
- Rebusan Kisik / Timun / Terong
Hmmmmm…..Orang komering akan bilang Bangik na be jok jok (lebih enak kalu makan sambil be jok jok) dengan Sambal Terasi tanpa tomat atau ranggam, Atau Sia lalak (garam pedas)
Mantaappp….!!!
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
ya lord...kangen kampung
BalasHapus