Minggu, 12 Juli 2015

KUMBU KACANG MERAH PALEMBANG DAN KACANG HIJAU


KUMBU KACANG MERAH

Bahan : 

400 gr kacang merah 
150 gr gula pasir halus 
150 ml Santan kelapa 
60 ml air 
2 sdm tepung ketan 
¼ sdt vanili 
¼ sdt garam 

Cara Membuat : 

1. Rendam kacang merah selama 3 jam. 
2. Kukus/rebus, haluskan. 
3. Campur semua bahan isi dan masak di atas wajan hingga kalis. 
4. Angkat dan dinginkan di dalam Loyang Pemotongan Dapat di lakukan setelah kumbu dingin dengan melepas dari loyang dengan pisau tajam dan tipis, potong bagian mendatar terlebih dahulu kemudian baru bagian vertikal. 


Ado jugo Kumbu Kacang Ijo yang biaso dijual digerobak2 Gorengan, Sampe sekarang jualan kumbu ini masih banyak. Kalu Kumbu Kacang Ijo ini jugo mudah ditemukan didaerah2 lain. Namo Ngetrend nyo Kue Gandasturi
Ini dio resepnyo :


KUE KUMBU KACANG HIJAU Caro Kito

Bahan:
300 gram kacang hijau rendam selama 1 jam , 
1,3 Liter air2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh vanili
100 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam

Bahan Pencelup:
150 gram tepung terigu
3/4 sendok teh garam
300 ml air

Cara Membuat:

1. Rebus kacang hijau, daun pandan, dan vanili sampai kacang hijau lembut
2. Masukkan gula pasir dan garam. Biarkan sampai gula hancur dan air mengering
3. Aduk kacang hijau hingga kalis. 
4. Bentuk bulat pipih 1/2 cm, sisihkan
5. Aduk bahan pencelup lalu celup adonan kacang hijau yang sudah dibentuk Goreng hingga matang dan kulit kering


Tidak ada komentar:

Posting Komentar