Minggu, 12 Juli 2015

PEMPEK LENJER



Sambil Buat Pempek, kito sambil Nyanyi yuuukkk...

“Bulet besak panjang mak lengen
Kejel-kejel rasonyo marem
Masuk ke mulut matonyo mejem
Mertuo lewat masih ditelen

Kejel keras sudah biaso
Asak bae iwaknyo teraso
Digoreng pake minyak kelapo
Jadi nambah lemak rasonyo

Reff:
Pempek lenjer oy pempek lenjer
Siapo nyingok pastilah ngiler
Pempek lenjer oy pempek lenjer
Makan sikok pacak kelenger

Mangcek bicek janganlah lupo
Ngawak balek oleh-olehnyo
Pempek lenjer samo cukonyo
Kito makan bersamo-samo”

Back to Reff

***

Siapo yang dak kenal dengan lagu ini? lagu pempek lenjer dengan liriknyo yang unik benar-benar menggambarkan kekhasan wong kito, yaitu lucu, ramah, dan galak berkelakar.

PEMPEK LENJER

Bahan bikin pempek lenjer :

500 gram ikan tenggiri halus
200 ml air es
25 gram garam
10 gram penyedap rasa sesuai selera
300 gram sagu tani
400 gram sagu tani untuk tambahan (olesan ditangan)

CARA MEMBUAT PEMPEK LENJER KHAS PALEMBANG :

1. Campur ikan tenggiri halus dengan air es menjadi satu, Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk sambil dituangkan kembali air es sehingga tercampur rata.
2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil kita aduk sehingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Jika adonan belum bisa dibentuk, dapat ditambahkan tepung sagu lagi.
3. Timbang adonan sesuai dengan besar yang kita kehendaki, lalu kita bentuk bulat lonjong. Lakukan hal yang sama sampai adonan pempek tadi habis.
4. Didihkan air ke dalam panci berukuran sedang, tambahkan sedikit minyak sayur. Rebus adonan pempek yang sudah dibentuk hingga matang dan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan dan biarkan sampai dingin.
5. Panaskan miyak dengan api sedang, goreng sampai kering dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
6. Pempek di potong-potong, letakkan dan susun didalam piring saji, kemudian tambahkan bahan pelengkap dan tuangkan kuah cuka pempek. Segera hidangkan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar