Minggu, 12 Juli 2015

Sambal Lingkung Palembang



Ayooooo…cobo tebak sambel apo yang dak Pedes ???

jawabannyo pasti sambal lingkung Palembang, perpaduan antara kelapo dan daging ikan merupakan olahan yang pas sebagai salah satu bahan yang tahan lamo

Tekstur parutan kelapa yang kuat dan perpaduan rasa ikan yang sudah bercampur dengan bumbu-bumbu lainya menjadikan sambal lingkung ini menjadi salah satu lauk pelengkap saat makan. 
Sambal lingkung ini khas Palembang/Sumsel, namun bisa ditemukan bukan hanya ada di daerah Palembang saja tetapi di daerah Bangka Belitung, Lampung, Bengkulu, Jambi bahkan di sebagian daerah sumatera tengah.

Di Palembang sendiri makanan ini sudah ada sejak zaman penjajah Belanda, sambal lingkung ini merupakan bentuk "pengawetan" terhadap makanan, karena pada zaman penjajahan untuk makanan sangat sulit di dapat, sehingga sambal lingkung menjadi salah satu alternatif lauk saat itu.

Sambal Lingkung Palembang

BAHAN:
• 150 gram daging ikan gabus
• ½ butir kelapa parut
• 200 ml santan

Haluskan
• 7 buah cabai merah
• 4 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 sdt ketumbar
• ½ sdt jinten

• 2 batang serai, memarkan
• 3 cm lengkuas
• 2 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk
• ½ sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. haluskan daging ikan gabus. Sisihkan.
2. sangrai kelapa parut sampai kecokelatan,. Angkat, sisihkan.
3. masak santan bersama bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan garam. Masak sampai mendidih. Masukkan kelapa sangrai dan daging ikan gabus yang dihaluskan. Masak sampai santan kering. Angkat.

Sambal lingkung bisa dimakan dengan nasi, bubur, ketan atau campuran roti
UNTUK 4-5 ORANG



Tidak ada komentar:

Posting Komentar