Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Minggu, 12 Juli 2015
PEMPEK DOS
Bahan:
Bahan Biang :
- 60 gram tepung terigu protein sedang
- 125 ml air
- 1 siung bawang putih yang besar
- 2 sdm ebi sangrai
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 butir telur
Bahan Utama :
100 gr tepung sagu / tapioka
Telur 2-3 butir untuk isi (bila ingin dibuat pempek telok)
Cara Membuat :
- Haluskan bawang putih dan ebi. Masukkan ke dalam air bersama garam, gula, dan kaldu bubuk. Didihkan air. Angkat. Air mendidih tadi langsung dituangkan pada tepung terigu. Aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata. Dinginkan.
- Setelah dingin, masukkan telur ke dalam adonan. Aduk rata. Masukkan tepung tapioka sambil diuleni hingga kalis. Jika masih lengket tambahkan sedikit lagi tepung tapioka. Selalu lumuri tangan dengan tepung saat menguleni, agar tidak lengket.
- Didihkan air di atas panci. Bentuk pempek sesuai selera. Kecilkan api sampai paling kecil, jangan sampai ada letupan. Kemudian masukkan pempek. Tutup panci. Masak 15-20 menit.
- Angkat pempek, tiriskan. Dinginkan lalu Goreng dengan api kecil sambil sesekali dibalik-balik hingga matang.
Catatan :
Bila yang direbus dulu ini biasanya untuk buat pempek dos isi telur atau lenjer.
Bila pempek dos bulat, adonan yang sudah jadi bisa langsung digoreng dengan api sedang (jangan besar karena akan mentah dalam). Menggorengnya jangan sampai pempek terlalu mengembang apalagi sampai pecah karena bila pempek dosnya telah dingin akan menjadi kempis dan keriput
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar