Minggu, 12 Juli 2015

PEMPEK NASI



Bahan:
* 1 Mangkuk Nasi Putih
* 1/2 Mangkuk air
* 1/6 mangkuk minyak goreng
* 400 gr Sagu Tani
* 2 sdm terigu
* 2 Butir telur
* 1 sdm garam
* 1 bungkus kaldu bubuk
* ½ sendok teh vetsin (bila suka)

Caranya:
* Masak Nasi + air hingga kering (tidak perlu sampai nasi halus), masukkan garam dan terigu, aduk cepat sampai kental, matikan api. 
* Aduk adonan sampai uap panasnya hilang, masukkan minyak, masukkan telur, kaldu bubuk dan vetsin lalu aduk lagi. aduk sampai benar2 tercampur rata dan nasi mulai halus.
* Masukkan sagu, aduk sampai rata (Jika dirasa masih lembek, bisa tambahkan kembali sagu sampai adonan mudah dibentuk)
* Bentuk adonan sesuai pempek yang dinginkan (Pempek Kapal Selam atau Lenjer)
* Untuk Pempek Kapal Selam: Ambil adonan segenggaman dan bulatkan sebesar bola tenis, padatkan, buat lubang ditengahnya, lalu bentuk seperti kantung (usahakan bagian bawah lebih tebal), isi dengan 1 butir telur, tutup bagian atasnya dengan merekatkan adonan bagian atasnya....lalu segera masukkan kedalam rebusan air yang sudah mendidih.
* Untuk Pempek Lenjer: Ambil adonan segenggaman, padatkan, lalu buat memanjang dengan cara digulung2 memanjang di atas talenan, lalu segera masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih.
* Setelah pempek mengapung dipermukaan air, berarti pempek sudah matang dan bisa diangkat.
* Pempek sudah bisa disantap dengan "cuko" atau digoreng terlebih dahulu

Catatan:
* Untuk pempek nasi ini bisa lebih mudah membentuknya dibandingkan pempek ikan karena adonan bisa ditambahkan sagu lebih banyak untuk mempermudah membentuknya tapi hasil jadinya pempek tetap lembut.
* Untuk menggoreng pempek, gunakan minyak yg sangat panas, segera masukkan pempek, balik, segera angkat pempek.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar