Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Minggu, 12 Juli 2015
PEMPEK NASI
Bahan:
* 1 Mangkuk Nasi Putih
* 1/2 Mangkuk air
* 1/6 mangkuk minyak goreng
* 400 gr Sagu Tani
* 2 sdm terigu
* 2 Butir telur
* 1 sdm garam
* 1 bungkus kaldu bubuk
* ½ sendok teh vetsin (bila suka)
Caranya:
* Masak Nasi + air hingga kering (tidak perlu sampai nasi halus), masukkan garam dan terigu, aduk cepat sampai kental, matikan api.
* Aduk adonan sampai uap panasnya hilang, masukkan minyak, masukkan telur, kaldu bubuk dan vetsin lalu aduk lagi. aduk sampai benar2 tercampur rata dan nasi mulai halus.
* Masukkan sagu, aduk sampai rata (Jika dirasa masih lembek, bisa tambahkan kembali sagu sampai adonan mudah dibentuk)
* Bentuk adonan sesuai pempek yang dinginkan (Pempek Kapal Selam atau Lenjer)
* Untuk Pempek Kapal Selam: Ambil adonan segenggaman dan bulatkan sebesar bola tenis, padatkan, buat lubang ditengahnya, lalu bentuk seperti kantung (usahakan bagian bawah lebih tebal), isi dengan 1 butir telur, tutup bagian atasnya dengan merekatkan adonan bagian atasnya....lalu segera masukkan kedalam rebusan air yang sudah mendidih.
* Untuk Pempek Lenjer: Ambil adonan segenggaman, padatkan, lalu buat memanjang dengan cara digulung2 memanjang di atas talenan, lalu segera masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih.
* Setelah pempek mengapung dipermukaan air, berarti pempek sudah matang dan bisa diangkat.
* Pempek sudah bisa disantap dengan "cuko" atau digoreng terlebih dahulu
Catatan:
* Untuk pempek nasi ini bisa lebih mudah membentuknya dibandingkan pempek ikan karena adonan bisa ditambahkan sagu lebih banyak untuk mempermudah membentuknya tapi hasil jadinya pempek tetap lembut.
* Untuk menggoreng pempek, gunakan minyak yg sangat panas, segera masukkan pempek, balik, segera angkat pempek.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar