Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Minggu, 12 Juli 2015
RESEP BRENGKES IKAN PATIN TEMPOYAK (PEPES atau PAIS PATIN TEMPOYAK)
Bahan dan Bumbu :
• 500 gram ikan patin, bersihkan, potong-potong
• 200 gram tempoyak
• 2 lembar daun salam
• 2 buah jeruk nipis + garam secukupnya untuk dilumuri
• 1 ikat daun kemangi
• Daun pisang dan lidi
Haluskan:
• 10 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 10 buah cabai merah
• 5 buah cabai rawit
• 2 cm kunyit
• 1 cm jahe
• 10 gram lengkuas
• 1 batang serai ambil putihnya, iris
• 1 sdt garam
• 2 sdm gula pasir
•
CARA MEMBUAT BRENGKES IKAN PATIN TEMPOYAK :
1. Bersihkan ikan, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar
2. Campurkan bumbu Halus dengan tempoyak hingga rata. Kemudian lumuri ke ikan secara merata. Diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
3. Bungkus ikan dan bumbunya + daun kemangi dengan daun pisang. Kukus dengan api kecil sampai matang, angkat dan hidangkan.
Tips :
• Bila tidak ada kukusan, bias dengan cara : lumuri 1 sdm minyak diatas wajan, hangatkan, masukkan bungkusan brengkes, tunggu hingga daun pisang brengkes paling bawah berwarna kehitaman. Masukkan ½ gelas air, tutup wajan. Masak dengan api kecil hingga airnya mengering
• Proses memasak bisa juga dipanggang dengan teflon atau dimasukkan ke dalam oven selama kurang lebih 20 menit.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar