Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Minggu, 12 Juli 2015
Pindang Ikan Salai Baung
Ado berbagai macam pindang khas kito. Ado pulo pindang ikan salai.
Rasonyo dak kalah seger dengan pindang ikan biaso, justru ado aroma khas dari proses pengasapan ikan salai nyo….
Yuk…simak resepnyo dibawah ini
Salai adalah sebutan untuk ikan yang telah mengalami proses pengasapan, yang biasanya dibuat dari ikan lais atau ikan baung.
Pindang ikan salai baung memiliki citarasa yang berbeda, proses pengasapan telah menimbulkan aroma dan rasa yang lebih gurih, namun tidak semanis daging ikan baung segar.
Bahan:
3 ekor ikan baung salai, potong 2 (pakai ikan patin salai atau ikan lele salai juga enak)
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
5 cm jahe, memarkan
2 buah tomat merah, belah
5 buah tomat ceri /cung kediro, belah 2
10 buah cabai merah, iris serong
15 buah cabai rawit utuh
1/4 potong buah nanas, iris
25 gr daun kemangi
3 sdm air asam
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bumbu Halus :
5 buah cabai merah
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Cara Membuat Pindang Ikan Salai:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, jahe serta lengkuas sampai harum.
2. Masukkan 1 lt air, ikan dan bahan lainnya, bumbui dan koreksi rasanya.
3. Masak hingga matang dan ikan baung salai menjadi lembut
Makan Pindang ikan Salai baung ini lemaknyo dengan Nasi hangat & sambel Kueni, nah…caro buat sambel kueni akan aba bagikan besok….ditunggu bae yo…
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar