Minggu, 12 Juli 2015

Pindang Ikan Salai Baung



Ado berbagai macam pindang khas kito. Ado pulo pindang ikan salai. 
Rasonyo dak kalah seger dengan pindang ikan biaso, justru ado aroma khas dari proses pengasapan ikan salai nyo….
Yuk…simak resepnyo dibawah ini 

Salai adalah sebutan untuk ikan yang telah mengalami proses pengasapan, yang biasanya dibuat dari ikan lais atau ikan baung.
Pindang ikan salai baung memiliki citarasa yang berbeda, proses pengasapan telah menimbulkan aroma dan rasa yang lebih gurih, namun tidak semanis daging ikan baung segar.

Bahan:
3 ekor ikan baung salai, potong 2 (pakai ikan patin salai atau ikan lele salai juga enak)
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
5 cm jahe, memarkan
2 buah tomat merah, belah
5 buah tomat ceri /cung kediro, belah 2
10 buah cabai merah, iris serong
15 buah cabai rawit utuh
1/4 potong buah nanas, iris
25 gr daun kemangi
3 sdm air asam
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Bumbu Halus :
5 buah cabai merah
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah

Cara Membuat Pindang Ikan Salai:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, jahe serta lengkuas sampai harum.
2. Masukkan 1 lt air, ikan dan bahan lainnya, bumbui dan koreksi rasanya.
3. Masak hingga matang dan ikan baung salai menjadi lembut

Makan Pindang ikan Salai baung ini lemaknyo dengan Nasi hangat & sambel Kueni, nah…caro buat sambel kueni akan aba bagikan besok….ditunggu bae yo…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar