Minggu, 12 Juli 2015

OTAK-OTAK PALEMBANG



Wong Palembang pasti tau dengan Otak-otak khas Palembang ini.
Wong kito jugo harus tau kalau sebenarnya Otak-Otak ini dikenal sebagai makanan authentic Indonesia, khususnya Palembang, Jakarta dan Makasar.
Yang menjadi pembeda antara Otak2 Khas Palembang dan Jakarta, Makasar adalah dari saus dan bahan dasar ikannya.
Kalau Otak2 khas Palembang berbahan dasar Ikan Sungai dan teman pelengkapnya adalah saus Cuko.
Sedangkan Otak2 khas Jakarta dan Makasar adalah berbahan dasar ikan laut.
Untuk teman pelengkapnya kalau Otak-otak Jakarta adalah saus kacang. Otak-otak Makasar sausnya menggunakan mustard/Biji Moster.


RESEP OTAK-OTAK PALEMBANG

Bahan untuk otak-otak Palembang :

½ kg daging ikan tenggiri atau gabus giling halus
75 gr tepung sagu
gula pasir secukupnya
garam sesuai selera
200 cc santan kental
50 cc putih telur
½ sdt merica
1 buah bawang merah, giling halus tipis
2 siung bawang putih, giling tipis
50 gr daun bawang, giling tipis
daun pisang secukupnya

Cara Membuat:

1. Campurkan adonan dengan telur lalu bungkus dalam daun pisang, ikat kedua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi yg dibagi 2.
2. Panggang agar harum, Gunakan arang dan jangan terlalu besar baranya.
3. Bila tak ada daun pisang, gunakan wajan anti lengket (teflon), tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga matang.
4. Sajikan dengan cuko.

Variasi Saos Kacang (Otak2 Jakarta)
Untuk sambal kacang:
50 gr kacang tanah goreng, haluskan 1 sdm garam
1 sdm gula pasir 1 sdm cuka
25 gr cabai rawit/merah 100 cc air
Cara Membuat : campur semua bahan

Saus Otak2 Makasar :
Bahan-bahan Untuk saus :
• 3 sdm saos cabe,
• 1/2 sdt mustard,
• 1 sdt gula pasir,
• 1/2 sdm cuka,
• 1/2 sdt garam,
• 50 ml air hangat (matang)
Cara membuat :
1. Campur semua bahan
2. aduk hingga rata benar
3. sajikan



Tidak ada komentar:

Posting Komentar