Senin, 13 Juli 2015

RESEP LEMPOK ATAU LEMPUK, DODOL ASLI DURIAN KHAS PALEMBANG/SUMSEL



Cara Membuat Lempok Durian atau Lempuk adalah sejenis dodol yang terbuat dari 100 % daging buah durian yang segar dan berkualitas. Makanan ini sangat familiar dan populer bagi mayarakat melayu, wilayah Sumatera seperti Bengkulu, Pekan Baru Riau, Palembang hingga Lampung dan beberapa wilayah di Kalimantan seperti Pontianak dan Samarinda.

Untuk daerah Sumatera Selatan daerah yang terkenal dengan pembuatan Lempuk nya adalah Daerah Empat Lawang yang rasanya manis asli dari durian dan tanpa pengawet.

Cara Membuat Lempuk Durian Khas Palembang/Sumsel :

Bahan :

4-5 kg durian masak, ambil dagingnya
1 kg gula Pasir
1-2 sdt garam

Caranya :

Campur gula dan garam dengan daging buah durian.
Panaskan wajan/ kuali besar, masukkan daging durian. Masak di atas api sedang, aduk-aduk hingga mendidih serta garam dan gula larut merata. Aduk terus hingga tidak lengket dan berwarna coklat pekat. Angkat, siap dikemas atau buat dikonsumsi sendiri.

Tips :

Proses memasak lempok biasanya menggunakan tungku yang dibuat dari drum bekas dibagi dua (setengah bagian drum) kemudian dibuat lubang kayu.
Lama pengadukan hingga 3-4 jam.
Lempok dapat dikemas dalam plastik dan siap untuk dijual atau buat dikonsumsi sendiri juga boleh.

Ok... ini dio sedikit ulasan tentang Lempuk dari Aba, semoga bermanfaat



Tidak ada komentar:

Posting Komentar