Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Minggu, 12 Juli 2015
Alat dan bahan membuat Bekasam
ALAT :
1. Baskom
2. Toples dengan tutup yang kencang
BAHAN :
1. Ikan air tawar 1/2 kg (bisa ikan Mas, ikan sepat)
2. Garam 2 sendok makan
3. Nasi 1 sendok makan
Cara membuat:
1. Bersihkan perut dan kepala ikan hingga bersih
2. Tiriskan airnya dan tuangkan ke dalam baskom
3. Masukkan garam dan nasi
4. Aduk hingga merata semua bahan
5. Masukkan dalam toples dan tutup dengan rapat
6. 3 hari sekali di aduk. (Ingat mengaduk dengan sendok aduk yang bersih)
7. 10 hari kemudian, Bekasam siap dimasak.
Cara memasak Bekasam Goreng:
1. Tumis irisan bawang dan cabe (jumlah sesuai dengan selera) dengan minyak goreng, semakin banyak bawang dan cabe maka semakin enak Bekasamnya.
2. Tuangkan bekasam dari toples sesuai dengan kebutuhan
3. Aduk sampai rata, dan terlihat mengering sebagai tanda bekasam sudah siap dihidang.
4. Bekasam lebih enak dimakan jika masih hangat.
Catatan:
1. Rumus membuat bekasam, tidak terlalu banyak garam karena akan meyebabkan rasa pahit terlalu asin.
2. Nasi tidak terlalu banyak, karena akan menyebabkan tingginya rasa asam
3. Gunakan nasi yang telah dingin, karena menggunakan nasi yang panas akan menyebabkan Bekasam busuk.
4. Bekasam yang jadi, tidak tercium bau busuk.
Nahhh....mudahkan...???
Selamat Mencoba...
Maknyuuussssss......
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar