Minggu, 12 Juli 2015

CUKO PEMPEK



Bahan-bahan :

• 500 gr Gula aren 
• 10 siung Bawang putih (dihaluskan**)
• 500 ml air
• 250 gram Cabe rawit merah (dihaluskan**)
• 1 sdm tongcai beserta tangkainya, haluskan (bila suka)
• 50 gr Ebi* (rendam air panas hingga lunak, tiriskan dan haluskan**)
• 5 sdt Cuka makan putih
• Garam secukupnya

*Ebi: Udang kecil-kecil yang diawetkan dengan cara dikeringkan.
**Disarankan untuk tidak menghaluskan bumbunya terlalu halus, karena akan menghilangkan cita rasa khas cuko pempek Palembangnya.

Cara Pembuatan Cuko Pempek :

1. Campurkan gula aren bersama air, lalu diamkan selama kurang lebih 2 sampai 3 jam atau hingga gula arennya meleleh. Selanjutnya, masak dengan api kecil hingga mendidih agar sisa gula aren meleleh seluruhnya,
2. Masukkan bawang putih dan cabe rawit yang telah dihaluskan ke dalam air rebusan gula aren. Lalu masukkan juga ebi, garam, dan cuka makan putih,
3. Masak sampai air gula kembali mendidih sambil diaduk-aduk. Tapi tetap dengan api kecil, biar air air gula tidak gosong dan tidak meluap di panci,
4. Setelah 5 menit mendidih, angkat lalu dinginkan,
5. Saring terlebih dahulu sebelum disajikan.

Tips Agar Cuko Pempek Lebih Enak :

• Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
• Cabe rawit boleh dicampur dengan cabe merah sedikit.
• Gula merah/aren yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit. sebaiknya gula batok linggau.
• Ebi halus boleh dipisah, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
• Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, simpan di dalam lemari es selama sehari. Panaskan kembali ketika ingin memakan nya dengan pempek, karena makan pempek panas dengan cuka hangat akan meningkat kan citarasa khas palembang nya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar