Minggu, 12 Juli 2015

KAPAL SELAM PALEMBANG



Bahan-bahan dasar untuk Pempek Kapal Selam :

1. 1 kg Tepung sagu dengan kualitas baik.
2. 1 kg ikan belida giling (atau bila tidak ada, disarankan untuk diganti dengan ikan gabus atau ikan tenggiri,karena memiliki rasa dan tekstur yang hampir sama setelah dimasak dan dimakan daripada menggunakan ikan jenis yang lain)
3. 2 sdm garam halus
4. 1 sdm gula pasir
5. 1 sdm Bumbu penyedap (Bila Suka)
6. 1 cangkir air es matang.
7. 8 butir telur ayam
8. Air di dalam panci besar yang diberi 2 sdm minyak goreng, untuk merebus pempek

Cara membuat pempek :
1. Campurkan ikan giling dengan air es dan garam , gula serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar tercampur.
2. Lalu Masukkan sedikit demi sedikit tepung sagu pada adonan ikan giling tadi sambil diaduk pelan-pelan dengan tangan (jangan terlalu diuleni) sampai adonan tidak lengket lagi.
3. Untuk membentuk pempeknya, lumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk :
- Ambil 150 gr adonan pempek dasar 
- Bundarkan seperti bola tennis
- Buat centongan (mangkuk lonjong)
- Lalu isi dengan telur
- Rapatkan sambungan dengan cara menjepitnya dengan jari, ingat isi telur jangan terlalu penuh, berikan ruang untuk merapatkannya.
- Rebus dalam air mendidih hingga mengapung.
- Bila sudah mengapung berarti telah matang, angkat dan tiriskan.
4. Pempek bisa langsung dimakan atau goreng dengan minyak goreng panas.

Catatan : Pempek Kapal Selam bisa ditambahkan mie basah, bubuk ebi dan irisan ketimun dalam satu porsi Pempek Kapal Selam.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar