Senin, 13 Juli 2015

Es Kacang Merah Palembang Vs Es Kacang Merah Manado



Akhir-akhir ini cuaca di Palembang sedang panas, sampe tekering tenggorokan lantakkenyo. Lemak nian kalu tenggorokan ini disiram dengan yang dingin-dingin cak Es Kacang Merah ini hehhehehe….ademmmmm wink emotikon

Es Kacang Merah ini adalah minuman khas Palembang yang melegendaris. Sesuai namanya, es ini memang menggunakan kacang merah sebagai bahan baku utama. Dengan tambahan parutan es dengan campuran susu kental. Kekhasan rasa kacang merahnya yang membuat es ini terasa beda di lidah. Rasanya begitu unik, enak, manis, gurih dan lembut. Kacang merah dengan kualitas unggul jadi penentu enak atau tidaknya es ini.

Penjual es kacang merah yang sangat legendaris adalah kedai es kacang merah Mamat. Konon es ini sudah terkenal sejak tahun 1980an yang letaknya di dekat lapangan Bola Lapangan Hatta Palembang.

Resep Es Kacang Merah Palembang :

Bahan :
- 200 gram kacang merah kering, dicuci bersih
- 1000 ml air
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam

Bahan saus :
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 1/4 sendok teh garam

Bahan pelengkap :
- 700 gram es serut
- 5 sendok makan susu kental manis cokelat

Cara membuat :
1. Presto kacang merah dan air 20 menit sampai empuk. Angkat dan blender kasar beserta air rebusannya.
2. Masukkan daun pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai kental. Angkat dan dinginkan.
3. Saus : rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
4. Penyajian : tuang kacang merah di mangkuk. Beri saus. Sendokkan es serut. Tuang susu kental manis cokelat.

Coba kita bandingkan dengan resep es Kacang Merah Manado, dibawah ini :

Es Kacang Merah ala Manado

Bahan :
• 250 gram kacang merah
• 250 gram gula merah, disisir
• 5 cm kayu manis
• 10 sdm susu kental manis coklat
• 600 ml air
• es secukupnya

Cara membuat es kacang merah manado :
1. Rendam kacang merah hingga mengembang, cuci, tiriskan. Rebus dengan kayu manis hingga lunak, angkat, sisihkan.
2. Rebus air bersama gula merah, aduk rata hingga mendidih dan gula larut. Masukkan kacang merah, masak hingga kacang benar-benar empuk dan air tinggal sedikit. Angkat dan sajikan kacang merah, beri es batu atau es serut lalu tambahkan susu kental manis coklat.

Mudah kan...??
Selamat Mencoba 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar