Minggu, 12 Juli 2015

LAKSO



Pagi ini lemaknyo kito sarapan Lakso dulu yuuuuukkkk….!!!

Pada prinsipnya, Lakso bumbunyo samo dengan bumbu Burgo. Bedanyo adalah proses pembuatan Burgo dan Lakso itu sendiri. karena lakso di pres membentuk mie dan di kukus.

Bahan Lakso :

250 gr tepung beras
50 gr tepug sagu
1 sdm kapur sirih
250 ml air mendidih
500 ml air biasa
500 ml santan
3 lembar daun salam
garam secukupnya
250 gr ikan gabus, direbus, disuwir halus
bawang goreng secukupnya

Bumbu halus :

1/2 sdm ketumbar
2 sdm lengkuas
2 sdm kencur
1 sdm irisan bawang putih
1/2 sdm garam
50 gr kelapa parut

Cara Membuat Lakso :

1. Seduh sebagian tepung beras dengan 250 ml air mendidih. Aduk rata.
2. Tambahkan sisa tepung beras, sagu, garam, dan air kapur sirih serta air biasa. Aduk hingga menjadi adonan
3. Pres dengan Alat pembuat Mie, Potong Mie Beras yg keluar.
4. Kukus, sampai masak dan sisihkan.

Cara Membuat Kuah Lakso :

1. Kukus ikan gabus, suwir-suwir lalu sisihkan.
2. Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,dan serai hingga harum.Tuang air,masukkan ikan yang telah disuwir.
3. Tambahkan santan dan garam, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
4. Hidangkan Lakso, lalu disiram dengan kuah ikan. Taburi bawang goreng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar