Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Minggu, 12 Juli 2015
PEMPEK ADAAN
Pempek jenis ini lebih sering dikenal dengan nama pempek bulat. Pemberian namanya tentu saja dikarenakan bentuknya yang bulat-bulat. Lalu apakah adaan itu artinya adalah bulat?, ternyata bukan, menurut beberapa orang Palembang asli mengenai arti dari pempek adaan ada yang mengatakan bahwa adaan itu artinya dadakan atau langsung. Maksudnya pempek adaan itu dibuat secara dadakan. Karena dadakan maka proses pembuatannya harus praktis, sehingga pempek jenis ini tidak perlu direbus terlebih dahulu, melainkan dapat langsung digoreng.
Resep Pempek Adaan :
BAHAN :
600 gram ikan tenggiri
100 ml air es
100 ml air santan kental dari 1/2 buah kelapa
3 butir kuning telur
4-6 siung bawang merah, iris halus
2 batang daun bawang cincang halus
300 gram tepung kanji
2 sendok makan terigu
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh penyedap rasa
1-2 sendok bawang goreng
Lada halus secukupnya
Cara Membuat :
1. Aduk ikan, kuning telur, bawang merah, daun bawang, bawang goreng, gula, garam, penyedap rasa, air es dan santan.
2. Uleni sambil dimasukkan tepung kanji sedikit-sedikit sampai kalis. Jangan terlalu kenyal adonan nya.
3. Genggam adonan lalu tekan dan ambil adonan yang keluar dengan sendok.
4. Panaskan minyak goreng, lalu goreng dengan api sedang sampai matang.
5. Sajikan dengan cuko.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar