Minggu, 12 Juli 2015

PEMPEK ADAAN



Pempek jenis ini lebih sering dikenal dengan nama pempek bulat. Pemberian namanya tentu saja dikarenakan bentuknya yang bulat-bulat. Lalu apakah adaan itu artinya adalah bulat?, ternyata bukan, menurut beberapa orang Palembang asli mengenai arti dari pempek adaan ada yang mengatakan bahwa adaan itu artinya dadakan atau langsung. Maksudnya pempek adaan itu dibuat secara dadakan. Karena dadakan maka proses pembuatannya harus praktis, sehingga pempek jenis ini tidak perlu direbus terlebih dahulu, melainkan dapat langsung digoreng.

Resep Pempek Adaan :

BAHAN :

600 gram ikan tenggiri
100 ml air es
100 ml air santan kental dari 1/2 buah kelapa
3 butir kuning telur
4-6 siung bawang merah, iris halus
2 batang daun bawang cincang halus
300 gram tepung kanji
2 sendok makan terigu
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh penyedap rasa
1-2 sendok bawang goreng
Lada halus secukupnya

Cara Membuat :

1. Aduk ikan, kuning telur, bawang merah, daun bawang, bawang goreng, gula, garam, penyedap rasa, air es dan santan. 
2. Uleni sambil dimasukkan tepung kanji sedikit-sedikit sampai kalis. Jangan terlalu kenyal adonan nya.
3. Genggam adonan lalu tekan dan ambil adonan yang keluar dengan sendok.
4. Panaskan minyak goreng, lalu goreng dengan api sedang sampai matang. 
5. Sajikan dengan cuko.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar