Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Minggu, 12 Juli 2015
SAMBAL BACANG (atau bisa diganti Kueni, Kemang) Sambal Khas Palembang/Sumatera Selatan
Sambal bacang berasal dari daerah Palembang Sumatera Selatan, sehingga terkadang didaerah lain mungkin jarang ada yang membuatnya.
Bacang(Mangifera foetida) adalah salah satu jenis buah yang masih satu kerabat dengan mangga yang dikenal memiliki aroma yang wangi khas dan mirip dengan Kweni (Mangifera odorata), Juga masih kerabat dengan Kemang (Mangifera kemanga).
Cara Membuat Sambal Bacang/Kueni
Bahan-Bahan:
- 1 sdm terasi/caluk
- 8 buah cabe merah keriting
- 6 buah cabe rawit
- Garam secukupnya
- 1 buah Bacang/ kueni yang agak matang
- Sedikit gula merah.
+
Cara Pengolahan:
- Terasi digongseng (disangrai) tanpa minyak, hingga matang
- Haluskan cabe, campuran terasi dan gula secukupnya hingga halus
- Cacah/cincang/ serut kueni atau bacang, masukan dalam sambal terasi
- Tambahkan gula merah secukupnya
- Aduk hingga merata,
Catatan :
- Kupas buahnya bacang/kueni agak tebal agar getahnya hilang kemudian cincang kasar
- Sambal Bacang/Kueni ini enak disantap bersama Nasi hangat dan Pindang Khas Palembang/Sumsel
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar