Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Senin, 13 Juli 2015
SATE IKAN SRIWIJAYA (Pentul Ikan Palembang)
Masakan Palembang umumnya menggunakan ikan sebagai bahan dasar utama. Karena itu, masyarakatnya dituntut kreatif mengeksplorasi daging ikan dengan kandungan gizinya yang tinggi.
Salah satu menu yang difavoritkan masyarakat wong kito adalah Sate Ikan Sriwijaya.
Sate Ikan Sriwijaya atau lebih akrab disebut Pentul Ikan Palembang adalah menu favorit dalam hidangan suatu acara-acara.
BAHAN :
600 gram ikan tenggiri halus & segar
¼ kg kol diiris halus, lalu peras buang airnya
150 ml air santan kental dari 1/2 buah kelapa
3 butir kuning telur
4-6 siung bawang merah, iris halus
2 batang daun bawang cincang halus
300 gram tepung kanji
2 sendok makan terigu
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh penyedap rasa
Lada halus secukupnya
Batang serai untuk digunakan sebagai tusuk satenya
Cara Membuat :
1. Aduk ikan, kuning telur, bawang merah, daun bawang, gula, garam, penyedap rasa, santan, lada halus dan irisan kol.
2. Uleni sambil dimasukkan tepung kanji & terigu sedikit-sedikit sampai kalis. Jangan terlalu kenyal adonan nya.
3. Genggam adonan lalu tekan dan ambil adonan yang keluar dengan sendok.
4. Tusuk dengan batang serai
5. Panaskan minyak goreng, lalu goreng dengan api sedang sampai matang dengan posisi batang serai kearah atas
Selamat mencoba
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar