Minggu, 12 Juli 2015

Model Tahu Palembang



Bahan Model : 
BAHAN MODEL : 
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
10 sendok makan air es/dingin
150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin
4 tahu putih kwalitas baik dipotong 2 diagonal. Minyak untuk menumis dan menggoreng

BAHAN KUAH : 
1250 ml air 
1 batang bawang daun, simpulkan
2 cm jahe 
1 batang daun seledri, simpulkan 
150 g udang kupas, rebus, haluskan 
¼ sdt gula pasir 
Garam secukupnya 
1 blok kaldu instan 
4 buah kepala udang besar di pecahkan buang kulitnya
Bawang bombay 1/2 buah diiris
15 gr jamur kuping kering, rendam hingga mekar lalu potong-potong
25 gr bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
125 gr bengkuang, potong korek api
25 gr soun, rendam lalu potong-potong

BAHAN BUMBU DIHALUSKAN :
6 siung bawang putih 
1 ½ sdt tongcai 
1 sdt lada butir 
1 sdm ebi

BAHAN PELENGKAP :
Mentimun cacah
Sambal cabai rawit 
1 batang bawang daun, iris halus 
Kecap manis
Kecap asin dan cuka putih 
1 batang seledri, iris halus 

CARA MEMBUAT :
Model Tahu : 
1. Masukkan ikan giling, air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket
2. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.
3. Bentuk adonan seperti bola Tenis dan pipihkan. Bungkus tahu dengan adonan MODEL tadi. Goreng sebentar dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan.

Cara membuat Kuah :
1. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan dan irisan bawang bombay, Masukkan udang. Aduk hingga anyir udang hilang.
2. Didihkan air, masukkan pecahan kepala udang dan kaldu instan. Masukkan jahe, daun bawang dan seledri
3. Masukkan garam, gula, cicip rasanya. Masukkan jamur kuping, sedap malam, irisan bengkuang
Masukkan Model yang sudah digoreng tadi hingga mengapung sebentar sampai lunak. Dan angkat, tiriskan. 

CARA MENYAJIKAN :
Potong kasar model tahu, letakkan di mangkuk saji. Tambahkan soun. Tuang kuah model . Taburi bawang goreng, irisan saledri dan timun cincang. Sajikan. Jika rasa asin kurang tambahkan kecap asin. Jika ada kurang asam, tetes sedikit cuka putih. Untuk rasa pedas, beri sambal cabai rawit.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar