Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Senin, 13 Juli 2015
Cara Membuat TEMPOYAK
Untuk yang hobi makan tempoyak, musim duren cak ini cubo kito bikin tempoyak dewek, dijamin asli bukan campuran. akorr....???
Cara Membuat TEMPOYAK
1. Cara membuat adonan tempoyak yaitu dengan cara menyiapkan daging durian yang sudah masak benar, biasanya yang sudah nampak berair. Sebaiknya durian lokal karena durian montong kurang bagus karena terlalu banyak mengandung gas dan air.
2. Kemudian daging durian dipisahkan dari bijinya, setelah itu diberi sedikit garam.
3. Setelah selesai, lalu ditambah dengan cabe rawit yang bisa mempercepat proses fermentasi. Namun proses fermentasi tidak bisa terlalu lama karena akan mempengaruhi rasa akhir.
4. Setelah itu adonan disimpan dalam tempat yang tertutup rapat. Diusahakan untuk disimpan dalam suhu ruangan. Bisa juga dimasukkan ke dalam kulkas (bukan freezer-nya) namun fermentasi akan berjalan lebih lambat.
Tempoyak yang berumur 3-5 hari cocok untuk dibuat sambal karena sudah asam namun masih ada rasa manisnya. Sambal tempoyak biasanya dipadukan dengan ikan patin, ikan teri, ikan mas, ikan mujair ataupun ikan-ikan lainnya.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar