Minggu, 12 Juli 2015

Ketan Srikayo Khas Palembang



Berhubung resep ini turun temurun, jadi takaran yang digunakan adalah gelas.

Bahan :
1 gelas telur ayam (kocok lepas)
1 gelas santan kental 1 gelas gula pasir (gunakan gula pasir putih supaya tidak kemanisan)
3 sdm susu kental manis (bisa diganti susuk bubuk)
1 sdt garam
2 helai daun pandan, ambil sarinya.
1 – 2 tetes pewarna makanan hijau
Siapkan dandang besar dan panaskan air sampai mendidih

Cara Membuat :
1. Campurkan gula, susu, dan garam. Aduk rata. 
2. Masukkan telur ayam kocok perlahan sampai tercampur rata.
3. Masukkan santan kental lalu sari pandan tadi dan tambahkan pewarna pasta hijau. Aduk perlahan.
4. Tuang kedalam cetakan mangkuk kecil terbuat dari plastik atau gelas kecil sebanyak 3/4 bagian.
5. Masukkan semua cetakan kedalam dandang yang sudah dipersiapkan tadi. Kukus sampai matang.

Cara memasak ketan :
1. Rendam ketan 1-2 jam
2. kukus sampai setengah matang,
3. Campur dengan sedikit santan,
4. kukus kembali sampai matang.
5. Siap dihidangkan bersama ketan

Tips: * agar uap air tidak jatuh ke adonan Srikaya, lapisi tutup kukusan dengan serbet besar.

* bila mangkuk kecil dari plastik tidak ada, bisa juga gunakan mangkuk kecil keramik yang tahan panas

* konsumsi Srikaya Palembang dengan ketan. Atau bisa juga dengan roti tawar.

Srikayonyo biso dimakan cak itu bae, lebih nikmat menikmati srikaya ini setelah disimpan sebentar di kulkas.
Ocee dehh..yang tertarik nak nyubo bikin srikaya, silakan dicontek resepnyoooo..


Tidak ada komentar:

Posting Komentar