Minggu, 12 Juli 2015

RESEP PEMPEK PALEMBANG



Bahan-bahan dasar untuk pempek: 

1. 1 kg Tepung sagu dengan kualitas baik. 
2. 1 kg ikan belida giling (atau bila tidak ada, disarankan untuk diganti dengan ikan gabus atau ikan tenggiri,karena memiliki rasa dan tekstur yang hampir sama setelah dimasak dan dimakan daripada menggunakan ikan jenis yang lain) 
3. 2 sdm garam halus 
4. 1 sdm gula pasir
5. 1 sdm Bumbu penyedap (Bila Suka)
6. 1 cangkir air es matang. 
7. Air di dalam panci besar yang diberi 2 sdm minyak goreng, untuk merebus pempek

Cara membuat pempek : 
1. Campurkan ikan giling dengan air es dan garam , gula serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar tercampur. 
2. Lalu Masukkan sedikit demi sedikit tepung sagu pada adonan ikan giling tadi sambil diaduk pelan-pelan dengan tangan (jangan terlalu diuleni) sampai adonan tidak lengket lagi. 
3. Untuk membentuk pempeknya, lumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai selera (bisa di bentuk lonjong atau bisa di isi dengan telur) 
4. Rebus adonan pempek hingga adonan pempek benar-benar mengapung, lalu angkat dan tiriskan. 

Bahan-bahan dasar untuk cuka atau cuko : 

1. 500 gr gula aren (kwalitas baik).
2. 50 gr air asam jawa 
3. 1 liter air minum bersih 
4. 200 gr bawang putih, bersihkan lalu haluskan
5. 100 gr cabai rawit, kemudian dihaluskan (tingkat kepedasan sesuai selera) 
6. 1 sdt garam. 
7. 2 sdm ebi, yang sudah di haluskan 
8. Buah ketimun secukupnya, diiris-iris untuk taburan cuka

Cara membuat cuka atau cuko : 
1. Masukkan gula aren dan asam jawa ke dalam air, kemudian masak hingga mendidih. 
2. Campurkan bawang putih, garam, ebi dan cabai rawit kedalam larutan gula aren tadi, lalu rebus dan didihkan kembali. angkat dan tiriskan cuko pempeknya. 
3. Sajikan cuko dengan taburan ketimun yang sudah dipotong kecil-kecil.

Pempek nikmat disajikan bersama dengan saus cuka atau cuko. Pempek bisa langsung dimakan setelah direbus atau bisa juga setelah direbus, dinginkan lalu digoreng.

Tips :
- Bila ingin pempek agak kejal, bisa ditambahkan 2 butir putih telur.
- Bila Merebus cuka telah mendidih, jangan dibiarkan mendidih terlalu lama, agar gula merah tidak beraroma gosong.
- Dari satu adonan pempek yang kita hasilkan, dapat beberapa jenis makanan yang bisa kita dapatkan. Hanya saja pola penyajian akhir yang berbeda. Di antaranya yaitu laksan yang disajikan dengan kuah santan tanpa menggunakan cuka. Tekwan dan Model yang disajikan dengan kuah yang terbuat dari kaldu yang diberi irisan daun bawang, jamur kuping gajah, bengkuang, udang, irisan daun seledri dan bawang goreng. Dan banyak variasi makanan lainnya dari bahan dasar adonan pempek tadi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar