Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Rabu, 20 Januari 2016
PINDANG TULANG (IGA)
Bahan:
1 kg tulang iga atau daging yang ada tulangnya
1 batang serai, dimemarkan
2 bh daun salam
2 cm jahe, dimemarkan atau diiris tipis
2 cm lengkuas, dimemarkan atau diiris tipis
1 bh tomat belah 4
3 bh cabe merah & hijau, buang isinya, iris jadi 2
cabe rawit utuh (jumlah sesuai selera)
1 genggam daun kemangi
3 sdm air asam (atau 1/2 buah nanas dipotong-potong)
1 sdm kecap manis
1 sdt gula merah
garam secukupnya
gula putih secukupnya
Bumbu Halus:
2 bh cabe merah
5 bh bawang merah
3 bh bawang putih
Pelengkap, Sambal Kweni (Jika suka):
Mangga / Nanas dicincang halus, cabe keriting,
Terasi, Gula Merah, Garam
Cara Membuat:
Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
Jika perlu tambahkan sedikit air ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
Panaskan 1.5 liter air sampai mendidih, kecilkan api ke suhu sedang, *** kemudian masukkan tulang iga atau daging tetelan.
Masak daging sampai setengah empuk. (Jika perlu buang lemak yang muncul di permukaan air)
Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas.
Lanjutkan masak dengan api sedang sampai daging benar2 empuk.
Kemudian masukkan berturut-turut cabe rawit, cabe merah, kecap, air asam (atau potongan nanas) dan gula merah.
Beri garam dan gula putih sesuai selera hingga terasa asam, manis dan pedas.
Masukkan irisan tomat, masak sebentar sampai agak layu.
Terakhir taburi dengan daun kemangi kemudian angkat dari api.
Sajikan dengan nasi hangat dan sambel kweni jika suka.
Sambel Kweni: Siapkan cobek, haluskan cabe & semua bumbu. Terakhir masukkan mangga / nanas cincang.
Catatan:
*** Masukkan daging dalam air mendidih dan masak dengan suhu sedang supaya sari daging terkunci dan terasa lebih gurih.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar