Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Rabu, 20 Januari 2016
RAWON
Bahan:
1 kg daging sapi
2 buah batang serai, memarkan
2 cm atau 1 sdm lengkuas, geprak
5 buah daun jeruk purut
2 buah dauh bawang, iris sebesar 1 cm
Lada secukupnya
Gula jawa secukupnya
Garam secukupnya
2 Liter air
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
5 butir kemiri
5 buah keluak atau 10 gr keluak batangan
2 cm atau 1 sdm jahe, kupas
1 cm atau 1 sdt kencur, kupas
1 cm atau 1 sdt kunyit, kupas
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1/2 sdt asam jawa
1/2 sdt terasi (optional)
Bahan Pelengkap:
Taoge
Bawang Goreng
Kerupuk Udang
Sambal Terasi
Telur Asin
Cara Membuat:
Iris daging sapi kurang lebih sebesar ukuran satai. Cuci bersih, tiriskan.
Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
Panaskan 2 liter air sampai mendidih, *** kemudian masukkan irisan daging.
Rebus daging sampai empuk dengan api sedang untuk mendapatkan kaldu yang jernih.
(Jika perlu buang lemak yang muncul di permukaan air).
Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk purut hingga berbau harum.
Setelah berbau harum, masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
Tambahkan lada bubuk, gula jawa dan garam sesuai selera.
Jika daging sudah benar-benar empuk, masukkan irisan daun bawang.
Sajikan bersama taoge, kerupuk udang dan sambal terasi (jika suka).
Rawon akan terasa lebih sedap jika sudah diendapkan semalam.
*** Catatan Tambahan:
Rebus daging dalam air mendidih dengan suhu sedang untuk supaya sari daging terkunci serta mendapatkan kaldu yang bening.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar