Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Rabu, 20 Januari 2016
SEMUR DAGING
Tips : Untuk resep ini usahakan memakai daging has dalam yang mudah empuk supaya proses memasak tidak terlalu lama dan daging juga tidak alot.
Bahan:
500 gr daging sapi has dalam atau minute steak
5 buah/50 gr bawang merah, iris halus
2 siung/6 gr bawang putih, iris halus
1 batang/5 cm kayu manis
2 butir cengkeh
4 sdm kecap manis
1 sdt bubuk kaldu
1/4 sdt pala bubuk
1 buah tomat, belah menjadi 6 bagian
1 sdt garam atau sesuai selera
1 sdt gula pasir atau sesuai selera
air mendidih/panas secukupnya ( kurang lebih 500 ml)
2 sdm margarine untuk menumis
Bumbu Halus untuk Marinade:
2 siung bawang putih
2 cm/10 gr jahe
1/2 sdt merica bubuk
Bahan Taburan:
2 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat:
Potong-potong daging ukuran persegi panjang/melebar tipis.
Tusuk2 daging dengan garpu supaya bentuknya tetap rata/tidak menggulung saat dimasak. Sisihkan.
Bumbu Marinade: Ulek bawang putih, jahe dan merica hingga halus, lalu lumuri irisan daging dengan bumbu halus hingga rata.
Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
Panaskan margarine, tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan bawang merah.
Aduk sampai layu lalu masukkan daging sambil diaduk-aduk.
Setelah daging berubah warna, masukkan air panas *** secukupnya sampai daging terendam.
Tambahkan kecap manis, bubuk kaldu, kayu manis, cengkeh dan pala bubuk. Tambahkan merica sesuai selera.
Masak sampai mendidih kemudian masak dengan api kecil selama 20 menit hingga daging empuk dan kuah menyusut.
Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula pasir sesuai selera.
Terakhir tambahkan tomat, masak sebentar hingga tomat layu.
Angkat dan hidangkan panas dengan taburan bawang merah goreng.
Catatan:
*** Masukkan air mendidih/panas ke daging supaya sari daging terkunci dan terasa lebih gurih.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar