Minggu, 03 Januari 2016

PEPES AYAM



Bahanya:
* 500 g ayam, potong potong
* 1 genggam kemangi
* 2 btg serai, memarkan
* 4 lembar daun salam
* 2 buah tomato hijau, potong potong
* 2 ruas lengkuas memarkan
* 10 buah cabe rawit, utuh
* gula + garam secukupnya

Bumbu Halus:
* 5 buah bwg merah
* 3 siung bwg putih
* 5 buah cabe merah
* 2 cm jahe
* 2 cm kunyit
* 1 sdt terasi, bakar

Cara Memasaknya:

1.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan serai, lengkuas, daun salam, gula & garam. aduk rata.

2.) Masukan ayam, aduk hingga tercampur rata. matkan api & angkat.

3.) Masukan daun kemangi, cabe rawit utuh & irisan tomato hijau. aduk rata. diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.

4.) Bungkus ayam menggunakan daun pisang lalu semat dgn lidi. lakukan hingga ayam habis.

5.) Kukus ayam kurang lebih selama 45 menit / hingga matang.

6.) Angkat.
Sajikan dgn lalapan seperti irisan timun, kemangi, tomato, terong bulat & kobis. atau sesui selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar