Selasa, 05 Januari 2016

OPOR TERONG



Bahanya:
* 5 buah terong ungu, ukuran sedang 
* 550 ml santan encer
* 150 ml santan kental
* 2 cm lengkuas, geprek
* 1 btg serai, geprek
* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 2 sdm air asam jawa
* garam + gula secukupnya
* 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
* 6 buah bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1 cm kunyit
* 2 buah cabe merah keriting
* 1 sdt ketumbar
* 1/2 cm kencur

Cara Membuatnya:

1.) Kupas kulit terong, belah jadi empat tapi jangan sampai putus, sisakan sedikit didekat tangkainya.

2.) Tumis bumbu halus hingga wangi, masukan jg lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai & asam jawa. Aduk rata.

3.) Masukan terong, aduk hingga terong layu masukan, masukan santan encer, gula & garam aduk rata.

4.) Setelah terong hampir matang masukan santan kental, aduk terus agar santan tdk pecah. jika terong sudah empuk & matang lalu angkat.

5.) Sajikan Selagi Hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar