Minggu, 03 Januari 2016

SOTO KUNING



Bahan 1:
* 200 g babat sapi 
* 200 g usus yg sudah dibersihkan
* 200 g daging sengkel
* 200 g tulang muda berdaging
* 200 g otot otot sapi
* 3 btg serai, memarkan
* 3 cm lengkuas memarkan
* 3 lembar daun salam
* 4 lembar daun jeruk
* 2 sdt garam / sesui selera
* 1 sdt gula pasir
* 2 liter air

Bahan 2 (dihaluskan)
* 6 siung bawang putih
* 6 buah bwg merah
* 3 cm jahe
* 1 ruas kunyit
* 3 buah kemiri

Bahan 3:
* 4 sdm minyak goreng
* 2 btg daun bawang, iris halus
* 300 ml santan sedang kentalnya
* 1 bungkus bumbu kaldu soto rasa sapi
* 1 sdt merica bubuk
* 4 buah perkedel
* 1 btg seledri, iris halus
* 3 sdm bawang merah goreng
* 100 g emping goreng

Cara Membuat:

1.) Rebus semua bahan No. 1 hingga mendidih. kemudian kecilkan api dan tutup panci sampai 3/4 daging empuk.

2.) Tumis bahan No.2, daun bawang hingga harum & matang. tanakkan dgn 100 ml santan hingga surut & merminyak.

3.) Tuangkan bumbu tumis kedalam rebusan bahan No.1. tambahkan bumbu kaldu soto rasa sapi, merica bubuk & sisa santan.

4.) Masak hingga semua daging empuk. angkat daging potong dadu. letakan kedalam mangkuk saji, beri perkedel, seledri, bawang goreng, siram dgn kuah kaldu. beri pelengkap emping goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar