Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Minggu, 03 Januari 2016
SOTO KUNING
Bahan 1:
* 200 g babat sapi
* 200 g usus yg sudah dibersihkan
* 200 g daging sengkel
* 200 g tulang muda berdaging
* 200 g otot otot sapi
* 3 btg serai, memarkan
* 3 cm lengkuas memarkan
* 3 lembar daun salam
* 4 lembar daun jeruk
* 2 sdt garam / sesui selera
* 1 sdt gula pasir
* 2 liter air
Bahan 2 (dihaluskan)
* 6 siung bawang putih
* 6 buah bwg merah
* 3 cm jahe
* 1 ruas kunyit
* 3 buah kemiri
Bahan 3:
* 4 sdm minyak goreng
* 2 btg daun bawang, iris halus
* 300 ml santan sedang kentalnya
* 1 bungkus bumbu kaldu soto rasa sapi
* 1 sdt merica bubuk
* 4 buah perkedel
* 1 btg seledri, iris halus
* 3 sdm bawang merah goreng
* 100 g emping goreng
Cara Membuat:
1.) Rebus semua bahan No. 1 hingga mendidih. kemudian kecilkan api dan tutup panci sampai 3/4 daging empuk.
2.) Tumis bahan No.2, daun bawang hingga harum & matang. tanakkan dgn 100 ml santan hingga surut & merminyak.
3.) Tuangkan bumbu tumis kedalam rebusan bahan No.1. tambahkan bumbu kaldu soto rasa sapi, merica bubuk & sisa santan.
4.) Masak hingga semua daging empuk. angkat daging potong dadu. letakan kedalam mangkuk saji, beri perkedel, seledri, bawang goreng, siram dgn kuah kaldu. beri pelengkap emping goreng.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar