Kamis, 28 Januari 2016

AYAM GORENG SAMBEL PENYET KEMANGI




Bahan Ayam Goreng Sambel penyet Kemangi
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 1/2 sendok makan air
500 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
Bahan Sambal:

7 buah cabai merah keriting
8 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
1 sendok teh terasi
3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
2 tangkai kemangi, dipetiki
Bahan Pelengkap:

2 buah ketimun, potong -potong
4 lonjor kacang panjang, potong – potong
4 lembar kol
Cara membuat Ayam Goreng Sambel penyet Kemangi:

Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap dan kering. Angkat. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
Sambal, goreng cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah,dan terasi. Angkat. Haluskan dengan cobek. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek rata. Tambahkan kemangi. Aduk sebentar.
Letakkan ayam di cobek yang berisi sambal tadi selagi ayam masih panas. Tekan ayam hingga memar dan gepeng. Sajikan bersama lalapan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar