Selasa, 05 Januari 2016

CIRENG ISI PEDAS



Bahan Cireng:
* 250 g tepung aci / tapioka / kanji 
* 2 siung bawang putih, haluskan 
* 1/2 sdt garam
* 1/2 kaldu bubuk (jika suka)
* 1 btg daun bawang, iris halus
* 250 ml air
* tepung tapioka untuk taburan secukupnya saja

Bahan Isi:
* 3 butir bawang merah, haluskan
* 2 siung bawang putih, haluskan
* jika suka pedas tambahkan cebe rawit
* 5 buah bakso, iris dadu
* 2 buah sosis potong dadu
* 1 buah wortel potong dadu
* garam, gula & merica bubuk secukupnya

Cara Memasak Isi:
* Tumis bawang merah + putih + cabe rawit hingga harum.

* Masukan bakso, wortel & sosis. beri garam, merica & gula. Masak sampai matang, tuang air 50-75 ml supaya bumbu meresap. setelah air kering, angkat & dinginkan.

Cara Membuatnya:

1.) Campur tepung aci, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk & daun bawang. aduk rata. sisihkan.

2.) Didihkan air & segera tuang kedalam campuran aci. aduk menggunakan sendok kayu hingga rata.

3.) Adonan yg berbentuk liat pekat & lengket. setelah hangat, ambil 1 sdm & gulingkan kedalam tepung tapioka kering. bentuk bulat pipih. Lakukan hingga adonan habis. supaya tdk melekat satu sama lain, taburi setiap adonan dgn tapioka kering.

4.) Ambil 1 lembar adonan, beri isi ditengahnya, tutup dgn 1 lembar lg adonan. rapatkan sisinya dgn dicubit cubit.

5.) Goreng dgn api sedang, hingga matang. Angkat & Tiriskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar