Rabu, 20 Januari 2016

RENDANG DAGING




Bahan:

1 kg daging sapi gandik atau paha, potong sesuai selera
2 buah serai, geprek, potong jadi 2 bagian
1 lembar daun kunyit (jika ada)
1 buah asam kandis ( ganti dengan 1 sdt asam jawa jika tidak ada)
5 helai daun jeruk purut
2 liter santan kental
garam secukupnya
Bumbu Halus:

250 gr cabe merah, buang bijinya
10 bawang merah
5 siung bawang putih
25 gr lengkuas segar, kupas
25 gr jahe, kupas

Cara Membuat:

Cincang semua bahan bumbu halus kemudian blender sampai halus.
Jika perlu tambahkan sekitar 50 ml santan untuk mempermudah proses penghancuran.
Campur daging dengan bumbu yang dihaluskan, taruh dalam wajan ukuran besar (kapasitas minim 4 liter).
Tuang santan, tambahkan serai, asam kandis, daun jeruk purut dan daun kunyit.
Masak dengan api antara sedang dan besar sampai santan mendidih. ( Kurang lebih 0.5 jam )
Kecilkan api ke posisi sedang, masak selama 1.5 jam sampai keluar minyak. Aduk sekali-kali.
Cicipi, tambahkan garam sesuai selera.
(Catatan : Sampai di sini masakan sudah bisa anda santap dengan kuah kental, namanya Kalio).
Kecilkan lagi api, masak sambil terus diaduk sampai santan mengering dan minyak terserap oleh daging. ( Kurang lebih 0.5 jam)
Hidangkan panas dengan nasi, rebusan daun singkong dan sambal lado mudo.
Catatan Tambahan:

* Kalau suka rendang yg kehitaman, tambahkan kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus dan keluar minyaknya.
** Kalau saya lebih suka tidak terlalu kering, bisa dimakan sama nasi panas sambil mencocol sausnya 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar