Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Kamis, 28 Januari 2016
GULAI IGA SAPI
Bahan yang Diperlukan:
500 gr tulang rusuk sapi.
200 gr daging kisi.
200 cc santan kemasan (1 kotak kecil).
1 buah bawang merah besar (dapat diganti dengan bawang Bombay), iris memanjang.
3 batang daun bawang, dipotong 1 cm.
2 buah tomat mengkal, iris kasar.
2000 cc air.
Gula, garam – secukup rasa.
Bumbu yang dihaluskan:
1 cm jahe, ½ cm kunyit, 5 buah kemiri, 10 bawang merah, 4 siung bawang putih, 4 buah cabai besar. (Jika suka pedas, dapat ditambah cabai keriting)
1 sdm bumbu gulai bubuk (dapat dibeli yang siap pakai), Rempah daun:
3 lembar daun jeruk, hilangkan tulang tengahnya.
2 batang sere, digeprak.
1 cm laos, digeprak.
1 lembar daun kunyit.
Cara Membuat:
Rebus iga sapi dengan air. Asal matang, tapi belum empuk. Angkat, dinginkan.
Masukkan ke dalam lemari es, sampai ke luar lapisan lemak yang mengeras di atasnya. Buang lemaknya.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak secukupnya.
Masukkan juga tomat dan gulai bubuk. Tumis hingga harum.
Didihkan rebusan iga, dan masukkan daging kisi yang sudah dipotong menurut selera. Lalu masukkan semua bumbu (bumbu halus, rempah daun, juga gula dan garam).
Kalau iga/rusuk sudah empuk, masukkan santan, daun bawang dan bawang iris.
Masak hingga mendidih dan bawang layu.
Jangan lupa dicicipi dahulu.
Sajikan panas-panas dengan taburan bawang goreng.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar