Kamis, 04 Februari 2016

Pepes Udang Kemangi




Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
500 g udang sedang, kupas bersih
100 g kelapa muda parut
1 btr telur kocok
8 bh belimbing wuluh, iris tebal 1 cm
50 g daun kemangi
daun pisang secukupnya
lidi

Bumbu Halus:
4 btr kemiri
6 bh cabai merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt garam
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
½ sdt terasi
1 sdt gula merah

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan sisihkan.
2. Campur rata udang, bumbu tumis, kelapa parut, telur kocok, belimbing wuluh, dan daun kemangi.
3. Letakkan 2 sendok makan adonan udang di atas selembar daun pisang. Bungkus, bentuk lontong sambil dirapatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
4. Kukus dalam dandang panas selama 20 menit. Angkat, sisihkan.
5. Panggang pepes di atas bara api sampai daun pisang agak kering.

Untuk 5 Porsi, Waktu 40 Menit

Tips: Pepes ini memakai kelapa parut. Oleh karena itu, sebaiknya simpan pepes di dalam lemari es setelah dingin dan bakar sesaat sebelum disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar