Kamis, 04 Februari 2016

Pepes Oncom Kemangi




Nama lainnya pepes dage khas Sunda. Pilih oncom yang teksturnya kenyal, tidak kering, berwarna merah-orange, dan jamurnya tidak menghitam. 

Bahan:
300 g oncom Bandung, cincang kasar
150 g daun kemangi, petiki daunnya
7 cm lengkuas, iris tipis
5 buah cabai merah, buang biji, iris tipis
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
6 lembar daun salam
Bumbu, haluskan:
15 buah bawang merah
10 cm kencur
7 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang biji
5 buah cabai rawit merah

Cara Membuat:
Sendokkan campuran oncom ke atas 2 lembar daun pisang, tambahkan 1 lembar daun salam.
Bungkus bentuk persegi panjang, rapatkan. Semat dengan tusuk gigi di kedua ujungnya.
Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 1 jam). Angkat. Bakar di atas bara api (atau dengan grill pan) hingga daun mengering atau agak hangus. Angkat. Sajikan hangat.(f)

Untuk 10 bungkus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar