Kamis, 04 Februari 2016

Pepes Ayam Asam




Belimbing sayur, tomat hijau, dan cabai merah menjadikan yang satu ini asam, pedas, dan segar. Segera jodohkan dengan nasi hangat!

Bahan:
1 ekor (900 g) ayam, potong 12 bagian, lumuri dengan cuka
300 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
3 butir telur ayam, kocok lepas
3 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
16 cabai rawit merah, utuh
Daun pisang, untuk membungkus
Lidi, untuk menyemat
Bumbu, iris tipis:
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
10 buah belimbing sayur
8 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk
8 buah cabai merah besar
6 buah cabai hijau besar
3 buah tomat hijau

Cara Membuat:
Campur ayam, santan, telur, kecap, garam, merica, dan bumbu iris.
Sendokkan 2 potong campuran ayam di atas 2 lembar daun pisang. Tambahkan 2 cabai rawit merah utuh.
Bungkus bentuk tum, rapatkan. Sematkan tusuk gigi di bagian atas agar tidak tumpah. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 2 jam). Angkat.
Sajikan hangat.(f)

Untuk 6 bungkus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar