Kamis, 04 Februari 2016

Pepes Telur Asin




Gunakan telur asin mentah yang masih baru supaya hasilnya tidak amis. Santap segera pepes sesaat setelah diangkat supaya tahu tidak keburu berair. 

Bahan:
150 g tahu putih Cina
½ sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
600 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut, didihkan
6 lembar daun salam, potong-potong
6 batang serai, ambil bagian putih, iris tipis
3 lembar daun mengkudu, iris tipis
3 buah tomat merah, potong 4
4 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
6 butir telur asin mentah
Daun pisang, bentuk takir (mangkuk persegi empat)
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 cm kencur
1 sdm terasi
1 sdm ebi sangrai, haluskan

Cara Membuat:
Aduk rata tahu, santan, garam, merica, dan bumbu halus.
Susun daun salam, serai, daun mengkudu, tomat, dan daun kemangi di dalam takir. Sendokkan tahu hingga rata. Pecahkan satu butir telur (jaga jangan sampai kuningnya pecah). Ulangi langkah yang sama untuk sisa bahan.
Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 45 menit). Angkat.
Sajikan hangat segera.(f)

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar