Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Kamis, 04 Februari 2016
PEPES UDANG BAKAR HONJE
Aroma pepes udang bakar honje kali ini benar-benar menggoda selera. Daun pisang yang digunakan untuk membungkus sajian ini turut menyumbang aroma khas yang tak tergantikan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram udang jerbung, buang kepala, belah punggungnya
3 lembar honje, iris
100 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
5 buah tomat hijau, potong-potong
10 buah cabai rawit merah
3 cm lengkuas, iris
2 batang daun bawang, potong 1 cm
6 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
3 lembar daun salam, potong-potong
daun pisang untuk membungkus
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
6 butir kemiri
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
Cara membuat pepes udang bakar honje:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan kecombrang sampai harum. Angkat. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Campur udang, tomat hijau, cabai rawit merah, lengkuas, daun bawang, bawang merah, dan bawang putih. Aduk rata. Tambahkan tumisan bumbu halus. Aduk rata.
Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Beri adonan udang. Bungkus pepes.
Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Bakar di atas pan bergelombang sampai harum.
Untuk 6 porsi
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar