Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Kamis, 04 Februari 2016
PEPES IKAN MAS BAKAR BAMBU
Dengan menggunakan bambu sebagai pembungkusnya, pepes ikan mas bakar bambu kali ini tercium lebih harum. Bumbu pepes yang meresap sempurna dalam daging ikan pasti membuat Anda ketagihan ingin membuatnya lagi dan lagi.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor ikan mas
1/2 sendok teh ragi instan
1 sendok makan minyak goreng
100 gram serai, dimemarkan untuk alas
300 ml air untuk merebus
2 tangkai kemangi, dipetiki
2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
12 buah cabai rawit merah utuh
6 lembar daun salam
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
300 gram bawang merah
50 gram bawang putih
6 cm kunyit, dibakar
3 cm jahe
3 cm lengkuas
2 batang serai, diambil putihnya
Cara membuat pepes ikan mas bakar bambu:
Lumuri ikan mas dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan ragi instan, 1 sendok makan garam, 1 sendok teh gula pasir, dan minyak goreng. Aduk rata. Lumurkan pada ikan mas.
Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu. Tuang air secara bertahap. Masak di atas api kecil sampai meresap.
Aduk rata sisa bumbu halus, daun kemangi, daun bawang, cabai rawit merah, garam, dan gula pasir. Lumurkan lagi pada setiap ikan mas.
Alasi bambu dengan daun pisang. Masukkan ikan bersama bumbu.
Bakar sampai harum.
Untuk 5 porsi
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar