Kamis, 04 Februari 2016

Pepes Bumbu Rujak (Yogyakarta)




Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 btg serai, potong-potong
2 lbr daun jeruk purut, potong-potong
1 sdm air asam Jawa
400 gr ikan tenggiri, potong-potong
daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
4 bh cabai merah
4 bh kemiri
1 sdt garam
½ sdt gula pasir

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk purut sampai harum.
2. Masukkan air asam Jawa, aduk rata. Angkat.
3. Balurkan bumbu ke potongan ikan, lalu sendokkan ke daun pisang.
4. Kukus selama 30 menit, angkat lalu hidangkan.

Untuk 5 Porsi

Tips: Ikan tongkol dapat diganti ikan kakap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar