Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Kamis, 04 Februari 2016
Pepes Ikan Teri Daun Singkong
Serupa rasa tumis daun singkong dan teri, hanya saja diolah dengan cara dikukus. Daun singkong bisa dimodifikasi dengan daun mangkokan atau daun mengkudu.
Bahan:
100 g ikan teri medan tawar, seduh air hangat
200 g daun singkong, rebus, iris halus
2 batang bawang daun, iris halus
1 sdm ebi sangrai, haluskan
7 siung bawang putih, cincang
12 butir bawang merah, cincang
12 buah cabai rawit merah utuh
200 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
3 batang serai, potong 3 cm, memarkan
6 lembar daun salam, potong-potong
Daun pisang, untuk membungkus
Tusuk gigi, untuk menyemat
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah, goreng
6 buah cabai merah keriting, digoreng
5 siung bawang putih, goreng
5 cm kunyit, bakar
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1½ sdt garam
1½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
Aduk rata semua bahan dan bumbu halus kecuai serai dan daun salam.
Ambil dua lembar daun pisang. Beri potongan serai dan daun salam. Sendokkan campuran teri medan dan daun singkong.
Bungkus bentuk persegi panjang, rapatkan. Semat dengan tusuk gigi di kedua ujungnya.
Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 2 jam). Angkat. Bakar di atas bara api (atau dengan grill pan) hingga daun mengering atau agak hangus. Angkat. Sajikan hangat.(f)
Untuk 6 bungkus
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar